Пресса
Форум
Гостевая

"Страхов без страха и упрека".

Ребенком Даниил был на редкость примерным и амбициозным: школу не прогуливал, четверок не получал. До поры до времени. А когда пришло то самое время, его «перфекционизм поменял свое векторное направление». В его послужном списке - центральные роли в популярных кинолентах «Звездочет», «Дети Арбата», «Перегон», «Мы из Будущего», «Исаев» и многих других...

- Даниил, кем вы хотели стать в детстве?

- Уж точно не артистом! Таких мыслей у меня в голове не возникало: они появились только в последнем классе школы. Я понимал, что надо где-то учиться. К тому времени я уже хорошенько погулял, школьную программу стал забывать и понимал, что мне по-хорошему мало что светит. А поскольку внешностью Бог не обидел, возникло иллюзорное представление о том, зачем мучиться-то? И так все должно получиться! Наверное, так оно и кажется со стороны...

- То есть вы считаете, что в кино должны сниматься только красивые люди?

- Отнюдь. Я говорю о том, что на этапе выбора профессии я, человек, не имеющий ни к кино, ни к театру никакого отношения, пошел, с точки зрения подростка, путем наименьшего сопротивления. Короче говоря, как девочка, которая идет в модельный бизнес и которой кажется, что раз Бог ее наградил красивой внешностью, то весь мир должен лечь к ее ногам.

- Ну и как, ваши юношеские желания оправдались?

- Как говорится, бойтесь ваших желаний: они иногда исполняются! За пятнадцать лет работы в кино я понял, что все совсем не так просто, и мне мои внешние данные чаще мешали, чем помогали.

- В связи с этим такой вопрос: есть определенная категория девушек, которые ходят на ваши спектакли и смотрят фильмы с вашим участием именно потому, что вы — «красивый актер». Вас такое положение вещей не задевает ?

- Уже нет. Недаром говорят: если женщина красива и глупа — она будет стараться весь мир убедить в том, что она умна, а умная и красивая женщина будет этим пользоваться. То же самое происходит и у актеров. Мое лицо — это часть моей профессии: определенный репертуар, определенные роли. Начинал я с отрицательных ролей, потому что не мог разобраться со своим, как говорится, обаянием: какое оно у меня — отрицательное или положительное? Со временем разобрался. Лицо — это инструмент артиста.

- Вам сложно было учиться?

- Очень. «Славные» 90-е годы оставили неизгладимый след не только в экономике и социальной сфере — они внесли такую же сумятицу и в систему образования. Я получил корочку высшего учебного заведения, но, по большому счету, ничего не умел к моменту выпуска. И педагоги, и само театральное училище жили какой-то сумбурной жизнью. Так что, несмотря на все хорошее, что там было, профессию я осваивал самостоятельно в первом своем спектакле «Петербург» в Театре им. Гоголя. Когда я туда пришел, режиссер Сергей Голомазов был в прямом смысле в ужасе от того, какой артист ему достался, и не раз задумывался, не заменить ли меня, в чем его многие убеждали. Спасибо ему, что он этого не сделал! Но, вообще, ведь есть же вундеркинды: смотришь иногда, как иные дети играют, и диву даешься! Бог им изначально дает какое-то чувство правды. У меня же поначалу этого чувства правды — сценического, театрального — не было.

- А что это такое — «сценическое чувство правды»?

- «Правда» - вообще понятие многозначное. Его невозможно разложить на составляющие. Актер чаще понимает правду на интуитивном уровне. Вера в предлагаемые обстоятельства — один из «кирпичей» в театральном образовании. Как соотнести себя с теми обстоятельствами, в которых ты якобы находишься? Я на этот вопрос до сих пор не могу ответить! Это одно из великих удовольствий моей работы: с каждой новой ролью правду ищешь заново и всякий раз понимаешь, что у тебя получилось найти эту правду. Зритель смотрит фильм — и верит словам и поступкам твоего героя...

- Какие этапы должен пройти актер, чтобы состояться в профессии? Чего ему нужно опасаться?

- Главное, если ты в профессии успешен, — не почувствовать себя в ней успокоенным, не почувствовать себя состоявшимся артистом. Чувство уверенности, с одной стороны, необходимо артисту для того, чтобы он мог свободно что-то делать на площадке или на сцене. Но оно ни в коем случае не должно превращаться в чувство самоуверенности, в смысле своей исключительности и превосходства! Потому что в этот момент какая-то крышка сверху захлопывается — и ты перестаешь быть адекватным. Вот когда говорят про «звездную болезнь», это как раз и есть одна из характеристик чувства самоуспокоенности. И состояние это недаром актеры называют «звездянкой»! Короче: когда актер «включил звезду» — это уже можно назвать началом конца его карьеры.

- А как вы готовитесь к новой роли?

- Каждый раз по-разному: иногда получается быстро вникнуть в суть образа, а иной раз трачу на это очень много времени. Но существует некий подлый театральный закон: если тебе кажется, что ты «эту рольку сейчас за один прием сбацаешь», то, скорей всего, ты глубоко ошибаешься и тебе над ней еще работать и работать! Внешне простое всегда сложным самым и оказывается.

- В каком случае вы можете отказаться от роли?

- Например, денег мало предложили (смеется). Могут быть какие-то причины, связанные с тем, что роль неинтересная, или я это уже играл, или я чувствую, что с режиссером у меня не сложатся отношения. Иными словами, отказываюсь, когда нет чувства изначальной гармонии. Хотя и тут тоже можно горько ошибиться. Каждый раз это такой непредсказуемый пасьянс, каждый раз ты совершаешь мучительный выбор! Любой артист — в какой-то степени мазохист. В то же время от профессии надо получать удовольствие, иначе она становится невыносимой.

- Как изменилась зрительская аудитория за 10 лет вашей театральной карьеры?

- Мне кажется, зритель, «благодаря» современному телевидению, очень здорово сдал. Телевидение все упрощает и линейной драматургией, грубым юмором доводит зрителя до состояния тупости. Современный зритель, в большинстве своем, не может держать в поле зрения более чем одну сюжетную линию в процессе просмотра фильма, он не хочет затрачиваться. Любой телевизионщик мне на это скажет: «Ну, таков человек!» Да, таков человек, и кто мы такие, чтобы его переделывать?! Знакомая, очень удобная позиция для поддержания стабильного рейтинга. Но я, как простой человек, со своих позиций могу сказать, что, если зритель не только посмеялся, но и обратился внутрь себя, остановился в этом своем бесконечном беге на месте в нашей вечной суете, это уже хорошо. Я такой же человек, как и все, я не Дон Кихот. Но в моих силах пытаться сделать этот мир если не лучше, то, по крайней мере, уж не хуже!

- Как вы относитесь к критике?

- А никак. Ее как таковой сейчас не существует. Есть мир симпатий. По сути, критика низведена до уровня заказа, кумовства и тусовок. Никакой глубины оценок, серьезного разбора актерской работы нет и в помине! По мне, этого достаточно, чтобы не впускать такую, с позволения сказать, «критику» глубоко в сердце.

- Какую свою роль считаете самой удачной?

- Роль Исаева из одноименного сериала. Режиссер фильма Сергей Урсуляк говорил в шутку: «Я тебя буду выпиливать лобзиком!» Вот он меня и выпилил: сначала на площадке, а потом — на монтажном столе. Я ему за это очень благодарен. Мне просто повезло. С точки зрения серьезного разговора сначала с самим собой, а потом уже со зрителем — это бесценный капитал.

- Вас неизбежно сравнивают с Вячеславом Тихоновым...

- Ну и что. Это никак не могло меня остановить. Я понимал, что за все нужно платить. Я убежден в том, что пройдет время — и эта истерия, связанная с тем, что «нам подсунули не того», уляжется, а картина останется. Картина серьезная, очень талантливая, она совершенно не вписывается в наше нынешнее время, но хуже от этого не становится. Дело сделано.

- Если работаете над ролью, в которой необходимо знать эпоху, когда жил герой, вы изучаете то время или просто учите текст?

- Для артиста важно уметь чувствовать эпоху, костюмы, внутренний мир персонажа. Вот говорят, что артист время от времени может позволить себе быть глупым: дескать, он не должен быть полным идиотом, но мозги в определенный момент могут ему помешать. Я иной раз готов с этим согласиться. Порой грешил тем, что начинал слишком задумываться: а как же во мне так все должно происходить, чтобы чувство правды родилось? Об этом не надо думать. Это надо прочувствовать...

Как, пожалуй, любой творческий человек, Даниил Страхов переживал времена, когда хотелось бросить актерство навсегда. Думал, что артист он никудышный: ни внутреннего удовлетворения, ни внешней отдачи не ощущал. Не бросил. Остался в профессии. И правильно сделал!

Дарья Загвоздина,
Журнал "Studio Д`Антураж" № 7-8, октябрь 2010 г.